История использования керамики в православных храмах
История использования керамики в православных храмах восходит к временам Византии, где она применялась для художественного оформления зданий. Оттуда она получила распространение на Руси, не имея, однако, широкого применения ввиду сложности изготовления. И все-таки в начале ХIX в. изразцовый завод братьев Поповых в Воронеже, называемый в народе "фабрикой Попова", задался целью разработать эскизные проекты и выполнить по ним два варианта иконостасов из местных жирных огнеупорных глин с добавкой также местных отощителей. Не выясненные до сих пор причины помешали умельцам фабрики Попова выполнить эту сложную и ответственную во всех отношениях работу на своем предприятии. Оба иконостаса были изготовлены ими на фарфоро-фаянсовом заводе известного в России и за границей русского промышленника М.С.Кузнецова, получившего в 1902 г. звание придворного поставщика.
По договоренности с обрусевшем немцем Горном, продававшим нашу огнеупорную глину за границу, для изготовления иконостасов воронежская компания “Горн и К“ отправила на завод М.С.Кузнецова латненские и стрелицкие огнеупорные глины высокого сорта “Прима“. Иконостасы получичись на славу, как удавались до сего времени великолепные изразцы. В 1902 г. на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Петербурге иконостасы получили высокую оценку устроителей выставки и широкой публики. Они отличались красотой полифонического декора, изяществом архитектоники, стойкостью покрасочных слоев и позолоты, высокой прочностью.
В отличие от массово распространенных деревянных, керамические иконостасы на заказ не подвержены влаге, порче насекомыми, не требуют постоянных эксплуатационных затрат на восстановление покрасочных и позолотных слоев. Они обладают материальными достоинствами керамики и тектонической сущностью, адекватными исполнению храмов в камне, находясь с ними в духовно-гармоничном единстве. Керамика позволяет расширить рамки цветового насыщения иконостасов и гармонизировать художественную среду внутреннего убранства храмов.
В настоящее время опыт изготовления подобных иконостасов практически утерян. Да и сами иконостасы, созданные еще до 1917 года, сохранились лишь в нескольких достаточно удаленных от крупных центров местах, отчасти ввиду их уникальности и в дореволюционной России, а также из-за неудовлетворительных условий их сохранения, особенно в годы Советской власти. Мастерская Шишкина В.Н. соблюдает все технологии, необходимые для создания крайне качественных керамических иконостасов, а также иной православной утвари для храмов и монастырей.