В главном алтаре Христо–Рождественского собора Липецка установили новый фарфоровый иконостас, подобных которому в нашей стране сегодня единицы. Дополнить и украсить алтарь красивым фарфоровым иконостасом в главном Кафедральном соборе Липецкой и Елецкой епархии решили после того, как здесь установили новое горнее место, тоже фарфоровое и уникальное в своем роде.
Русский керамический иконостас
Керамика играла немалую роль в русском зодчестве, в том числе — и церковном. Изразцы украшали фасады и интерьеры храмов, а фарфоровые иконостасы, каждый из которых неповторим в своей красоте и оригинальности, были достопримечательностями соборов и обителей. В годы гонения на все церковное большая часть этих произведений искусства была утеряна. Сегодня традиция применения керамики в церковной архитектуре переживает свое возрождение.
Работы мастера В.Н. Шишкина
Виктор Николаевич Шишкин - воронежский художник, основатель и руководитель керамической мастерской Шишкина В.Н., с 1999 года возрождающей традиции создания фарфоровых и фаянсовых иконостасов и киотов.
Первый изразцовый завод в Воронеже
В 50-х гг. XVII в. патриарх Никон, избранный главой русской православной церкви, вознамерился ознаменовать свое избрание постройкой нового храма в излучине р. Истры, недалеко от Москвы. Oн захотел украсить собор десятками тысяч разноцветных сверкающих керамических изразцов, заменив ими отсутствующие цветные мраморы. В то время это было неслыханно для культовой и гражданской архитектуры не только в России, но и в Европе. Грандиозный замысел Никона был выполнен опытными и талантливыми русскими гончарами Игнатием Максимовым, Степаном Ивановым и мастером ценинных (изразцовых) дел Петром Ивановичем Заборским.